7 августа 2007

Энергетики поддержат развитие территорий

06.08.2007 17:50:31 Новости недвижимости Петербурга

В своем ежегодном послании Законодательному собранию Санкт-Петербурга губернатор Валентина Матвиенко обозначила в качестве приоритетного направления увеличение объемов жилищного строительства и строительство социальных объектов.

О том, как обеспечиваются развивающиеся территории необходимой энергетической инфраструктурой, рассказал председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга Александр Бобров.

– Александр Витальевич, сейчас большое внимание уделяется освоению новых территорий. Расскажите, каковы приоритетные направления деятельности вашего комитета по созданию энергетической инфраструктуры?
– Город вместе с энергопредприятиями ведет активную работу в соответствии с той адресной программой, которая формируется Комитетом по строительству. Объемы финансирования строительного сектора в формирующемся трехлетнем бюджете будут существенно увеличены. Мы понимаем, что должны обеспечить возможность подключения возводимых объектов, и развитие инженерии на территориях масштабного строительства является нашим приоритетом.
Перспективной зоной является прежде всего северо-приморская часть, поскольку там уже ведется застройка. Здесь создание инженерной инфраструктуры мы планируем завершить к 2008–2009 годам.
На севере будет развиваться территория Каменки, где создание сетевого хозяйства завершится в 2010–2011 годах, не раньше (исключение может быть сделано только для первых очередей сдающейся застройки, но и это будет не раньше 2009 года). На территории Северной долины создание инфраструктуры будет завершено ориентировочно к 2011 году. В планах на 2009–2010 годы значится завершение строительства сетей в зоне Ново-Орловского лесопарка. Район, находящийся севернее улицы Новоселов, так называемый СУН, будет обеспечен тепловой генерацией и сетевой инженерией в 2008–2009 годах. В перспективе будет застраиваться район бывшего совхоза «Ручьи» (вдоль ул. Шота Руставели), данный проект реализует компания «Возрождение Санкт-Петербурга» совместно с Промышленно-Строительным банком.
Большое строительство развернется в зоне от Колпино до Пушкина на бывших совхозных землях. Отмечу, что по генплану это самый большой район роста застройки, и здесь мы готовы закончить работу по строительству энергоинфраструктуры на полное развитие до 2011 года.
Ну и, конечно, юго-западная приморская часть, где в ближайшие три-четыре года будет осуществляться масштабное строительство. Здесь практически выполнены мероприятия по предоставлению земельных участков инвесторам, прошли торги по кварталам 15, 18, 28, 29. Кварталы 20 и 21 планируются к застройке, есть еще несколько кварталов, которые в перспективе также будут отданы под застройку. В 2009–2010 годах мы завершим строительство энергообъектов на юго-западе.
Идет образование намывных территорий на Васильевском острове с объемом жилой застройки более 6 млн кв. метров. Здесь мы планируем завершить строительство инженерии в 2010–2011 годах.
Как вы видите, город развивается во всех направлениях, особенно активно идет процесс реконструкции исторического центра Петербурга. Мы стараемся не отставать и также развивать инженерную инфраструктуру во всех направлениях.

– Как на сегодняшний день реализуется генеральная схема по электроснабжению Петербурга?
– Генеральная схема электроснабжения, принятая в 2006 году, принципиально, исходя из прогнозов, дающихся Генеральным планом развития Санкт-Петербурга, решает проблему электроснабжения за счет строительства более 20 подстанций 110 кВ, которое будет финансироваться из бюджета города. Сейчас проводится реконструкция более 20 существующих подстанций, строительство нескольких источников питания 220 и 330 кВ. Это очень серьезные инженерные задачи, капиталоемкие, с применением современных технологий. У нас есть генеральная схема, есть план действий, и если финансирование будет выделяться, то у меня нет сомнений, что она будет реализована. В этом году будут введены две подстанции – «Шушары» и 40 А, финансирование строительства которых велось из городской казны.
ОАО «Ленэнерго» должно построить в 2007 году подстанцию «Лахта». Региональная компания планирует успеть запустить в этом году еще одну подстанцию. В городе, кроме того, строится более пяти подстанций, проектируется около десяти, поэтому процесс уже пошел. Главное сегодня – обеспечить бесперебойное финансирование для реализации инвестиционной программы.

– Какие мероприятия проводятся в Петербурге по увеличению тепловой генерации, какие трудности возникают при реализации заложенных в генсхеме теплоснабжения?
– Что касается генерации, то можно констатировать, что реконструкция и новое строительство ряда объектов уже начато. Так, строится Юго-Западная ТЭЦ, в ОАО «ТГК-1» прошел конкурс на выбор генеральной подрядной организации по строительству нового блока на Южной ТЭЦ и на реконструкцию ТЭЦ-14. В генерирующей компании готовятся к проведению конкурсов на реконструкцию блоков Центральной ТЭЦ и на строительство нового блока на ТЭЦ-5. Ведутся работы по реконструкции ТЭЦ-7 с установкой нового турбоагрегата.
Параллельно ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» наращивает объемы инвестиций в реконструкцию энергообъектов. В следующем году мы заканчиваем большую реконструкцию Правобережной котельной №2, которая обеспечит тепловой энергией зону СУН. Уже ведется реконструкция котельной Парнас-4, которая даст тепло на первую очередь Северной долины.
Как вы знаете, в Петроградском, Курортном и Петродворцовом районах ООО «Петербургтеплоэнерго» и ООО «Петербургэнергосбыт» (дочерние компании ОАО «Газпром») ведется реконструкция котельных. При этом предусматривается создание резерва мощности под новое строительство в этих зонах. Программа, предусмотренная соглашением, подписанным главой РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом и губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко, выполняется по факту и в электросетевом комплексе, и в генерации.
Конечно, при ее реализации у нас возникают проблемы. В частности, беспокоит то, что проектная база за предыдущий десяток лет была практически растеряна из-за отсутствия заказов. Сегодня специалисты проектных организаций не справляются с тем объемом задач, который заявлен и необходим для развития энергетического комплекса Петербурга. Еще одной злободневной проблемой для нас стала нехватка энергетического оборудования.
Энергетическое машиностроение не покрывает спроса, и сейчас мы пришли к тому, что фактически имеем рынок продавца. Наблюдается дефицит производственных мощностей для производства газовых турбин, и заказчики стоят в очереди за продукцией «Силовых машин», «Сименс», «Альстом». Все ведущие производители переполнены заказами на годы вперед. Аналогичная ситуация складывается и в секторе производства оборудования электроснабжения: объем заказов превышает возможности производителей. Это проблема, с которой должны справиться предприятия энергомашиностроения. Пока критических ситуаций на рынке не складывается, но данная тенденция имеет место быть, и это нас тревожит. Отмечу, процесс реконструкции электроэнергетики идет не только в России, он идет по всему миру.

– Для обеспечения тепловой энергией восточных территорий города ОАО «Российские коммунальные системы» два года назад планировали построить котельную «Ржевка». Почему этот проект заморожен?
– Этот проект не заморожен, мы от него отказались. В текущем году ОАО «ТГК-1» планирует провести конкурс и начать строительство нового блока на ТЭЦ-5, которая будет обеспечивать территорию Ржевки теплом. Начато проектирование восточной тепломагистрали, которая будет дублировать Пороховскую тепломагистраль, и, соответственно, территория Ржевки получит два независимых ввода по теплу. При этом котельная конкурировать с ТЭЦ по удельным показателям себестоимости не в состоянии, поскольку тепло от ТЭЦ-5 будет всегда дешевле. Поэтому строить котельную там нет никакого смысла. Город предлагал ОАО «РКС» делать там ТЭЦ, но они не смогли все это быстро организовать, в результате время ушло.

– Петербург демонстрирует большие темпы роста энергопотребления, чем в среднем по стране. Есть ли проблема обеспечения региональной генерации топливом?
– Что касается топливного снабжения, я хотел бы отметить, что до конца этого года мы планируем завершить работу над генеральной схемой газоснабжения Санкт-Петербурга и утвердить ее на заседании правительства города. Действует рабочая группа с ОАО «Газпром» по согласованию нашей схемы газоснабжения с планами госкомпании по развитию единой системы газоснабжения (ЕСД) ряда регионов на Северо-Западе страны (Ленобласть, Вологодская область и др., находящиеся в зоне влияния трассы Ямал-Европа). Перед нами стоят очень масштабные задачи. Это связано с тем, что на ближайшие десятилетия основным топливом для Петербурга будет оставаться природный газ. Ввиду ограничений и экономических, и экологических строительство угольной генерации для нас является неприемлемым: удельные капитальные затраты на строительство «угольного» блока в 1,5-2 раза выше «газового», да и времени на строительство нужно гораздо больше. К тому же угольная генерация в большей степени оказывает негативное воздействие на экологию, нежели газовая.

– Президент В. В. Путин заявлял о необходимости развития угольной генерации, да и аналитики рынка ТЭК прогнозируют в средней перспективе дефицит газа на внутреннем рынке…
– Развитие угольной генерации касается только тех регионов, где это возможно. У нас есть ограничения, они связаны в первую очередь с экологией, с возможностями поставки топлива. Ведь если построить мощную угольную станцию, то сколько нужно завозить угля! У нас железнодорожный узел на Северо-Западе и так слишком загружен с учетом возросшей пропускной способности портов. Поэтому существует отдельное решение по Петербургу и Москве, которое принималось на совещании у Президента РФ. В этих двух мегаполисах генерация будет развиваться на газе на ближайшую перспективу. Мы стоим перед необходимостью увеличения подачи газа, в период 2015–2016 годов потребление голубого топлива вырастет в 1,5 раза. Сейчас Петербург потребляет около 11 млрд куб. метров природного газа в год. В ближайшие годы мы должны «перешагнуть» планку в 15 млрд куб. метров в год, хочу отметить, что 80 процентов газа идет на энергетику.
В декабре прошлого года между правительством Петербурга и Газпромом подписана программа о развитии газоснабжения в городе, где обозначены основные объекты, на которые нужно обеспечить подачу газа, и обозначен по годам примерный прирост до 2015 года. Этот вопрос губернатором ставился на уровне Президента. Президентом даны соответствующие поручения по поводу объемов поставки газа в Петербург, по этому вопросу ведется работа с администрацией Президента.

– Когда планируется принять генеральную схему водоснабжения и водоотведения, которая определит дальнейшее развитие городской инженерной инфраструктуры?
– В этом году мы завершим работу над генеральной схемой водоснабжения и водоотведения, которая также учитывает рост промышленного производства и жилищного строительства в Петербурге. Сегодня город строит два новых блока на водопроводных станциях, один будет запущен на Главной водопроводной станции Санкт-Петербурга в 2010 году, другой – на Южной водопроводной станции в 2009 году. Сейчас заказываем проект нового блока для Северной водопроводной станции. Мы планируем пустить его в работу в 2011–2012 годах. Хочу подчеркнуть, что на протяжении последних 40 лет ничего подобного не делалось. Объем финансирования очень большой – это миллиарды рублей. Новый блок, в зависимости от сопутствующих сетей и прочих объектов, стоит от 5 до 7 млрд рублей.
Параллельно мы будем строить сеть магистральных водопроводов. Они пройдут через весь город, это и на северных территориях, через весь Выборгский, Калининский, Приморский районы, через зону Каменки, попутно обеспечивая территории, планирующиеся под комплексное развитие. С Главной станции, через Петроградскую сторону, мы протянем сети на Васильевский остров, от Южной водопроводной станции на юго-запад через Ленинский проспект и проспект Народного ополчения. Планируется также реализация проекта с использованием концессионного законодательства на юге города. Речь идет о строительстве нового блока на водопроводной станции Корчмино и создании системы водоводов Корчмино-Пушкин-Стрельна-Ломоносов (около 100 километров магистральных водоводов). Конкурс на выбор концессионера мы будем проводить в 2008 году. Вся эта территория будет обеспечена водой на перспективу.
В Санкт-Петербурге степень очистки стоков доведена до 85 процентов, напомню, что в начале 70-х годов стоки в городе вообще не очищались. В прошлом году мы завершили строительство ЮЗОС. В этом году 17 июля мы объявили конкурс на проектирование реконструкции и расширение очистных сооружений в Металлострое. В августе будет определена проектная организация на данный проект. Заканчивается проектирование реконструкции очистных сооружений в Ломоносове, также отмечу, что город намерен провести реконструкцию Красносельских очистных сооружений с увеличением мощности.
Принято политическое решение о завершении в 2008–2011 гг. строительства главного коллектора в северной части города. Это огромный проект, на сегодняшний день ему нет аналогов в мире. Затраты на его реализацию составят около 20 млрд рублей, при этом треть затрат будет покрыто за счет федеральной казны. Не исключено, что доля финансирования проекта федерацией возрастет до 40 процентов.
Коллектор будет включать в себя две магистральные «нитки» диаметром 4,5 метров каждая, которые будут проложены под землей на глубине до 80 метров. Коллектор обеспечит водоотведение всей правобережной части Санкт-Петербурга и подачу стоков на Северную станцию аэрации в Ольгино.
Более того, мы создадим целую систему коллекторов. В частности, в ближайшее время мы начнем строить продолжение коллектора-дублера от площади Мужества, будем строить коллектор вдоль Муринского ручья и Охтинский коллектор. Все это мы должны построить в 2012–2015 гг.
Нами начато строительство крупнейшего объекта за последние годы – это коллектор Комендантский аэродром – Северная долина, – которое завершится, по нашим планам, к 2011 году. Его протяженность составит 9 километров, диаметр труб – 2 метра, он будет забирать стоки Каменки и Северной долины. Предусмотрено строительство коллекторов в южных районах Петербурга – это системы водоотведения Пушкин–Металлострой, Шушары–Металлострой, Стрельна–ЮЗОС и так далее. Работы должны закончиться к 2011–2012 гг. Вместе с тем ведется масштабная работа по реконструкции и модернизации существующих сетей.

– Планируется ли реализовывать какие-либо пилотные проекты в инженерном обеспечении?
– К концу текущего года ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» завершит строительство двух заводов по сжиганию осадков на Северной станции аэрации и на ЮЗОС. С вводом этих заводов город станет первым в Европе мегаполисом, который решил проблему утилизации осадка без вывоза на полигоны. Потому что полигоны занимают десятки гектаров земли, и это экологически не безопасные объекты. Строительство заводов осуществлялось частично за счет городского бюджета, а также долгосрочных кредитов, которые привлекал ГУП «Водоканал» у таких европейских банков, как ЕБРР, Северный инвестиционный банк и прочих, а также гранта КЕЭС.
– Есть ли проекты в сфере строительства инженерных коммуникаций, требующих привлечения частных инвестиций?
– Как видите, у нас много программ, мы намерены их реализовывать. Проблема заключается в том, что городской бюджет может не справиться со столь амбициозными планами, поэтому мы готовы рассматривать различные механизмы привлечения инвестиций, в том числе и концессионные соглашения.

– Строителей волнует проблема несвоевременного подключения объектов капитального строительства к энергоинфраструктуре. Почему энергетикам иногда не удается работать на опережение?
– Есть и еще одна проблема – проблема проектирования энергообъектов, слишком долгие сроки согласования документации. Наше законодательство, которое непрерывно меняется в области градостроительства, использовании земельных ресурсов, не способствует ускорению строительства инженерных объектов.
У нас слишком большой массив землеустроительных, планировочных работ по ряду территорий, которые не выполнены. Мы знаем, что создание инженерии должно опережать строительство жилья, промышленных объектов, но требования по проектам планировки и ряду других нормативов не способствуют в полной мере работать на опережение реализации инвестпроектов. Наверное, в ряд федеральных законов можно было бы внести поправки и сделать те или иные исключения для согласования проектов строительства инженерии. Тем не менее мы постараемся выдержать все сроки по строительству и реконструкции сетевого хозяйства, генерации, которых город ждал столько лет.

Оксана Прохорова